亿宾微电子专业代理ST品牌:STM32、STM8系列MCU,EEPROM、EPROM OTP、NAND FLASH、NOR FLASH.

当前位置: 首页 > ST存储IC > 内容

存储器(Memory)的分类及定义

存储器是微机的重要组成部分,按其用途可分为主存储器(Main Memory,简称主存)和辅助存储器(Auxilary Memory,简称辅存),主存储器又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。外存通常是磁性介质或光盘,能长期保存信息,不依赖于电来保存信息,所以在不通电的情况下仍能保持信息不丢失。不过,任何保存在辅存中的信息只有先装入内存才能为计算机的CPU所识别和使用.

    内存储器按存储信息的功能可分为随机存储器RAM(RandomAccess Memory)和只读存储器ROM(Read Only Memory)。 ROM中的信息只能被读出,而不能被操作者修改或删除,故一般用来存放固定的程序,如微机的管理、监控程序,汇编程序,以及存放各种表格等。还有一种叫做可改写的只读存储器EPROM(ErasaNe Pr。Brsmmable ROM),和一般的RoM的不同点在于它可以用特殊装置摈除和重写它的内容,一般用于软件的开发过程。

    RAM就是我们常说的内存,它主要用来存放各种现场的输入、输出数据,中间计算结果,以及与外存交换信息和作堆栈用。它的存储单元的内容按需要既可以读出,也可以写入或改写。由于RAM由电子器件组成,只能暂时存放正在运行的数据和程序,一旦关闭电源或掉电,其中的数据就会消失。RAM现在多为M05型半导体电路,它分为静态和动态两种。静态RAM是靠双稳态触发器来记忆信息的;动态RAM是靠Mos电路中的栅极电容来记忆信息的。由于电容上电荷会泄漏,需要定时给予补充,所以动态RAM要设置刷新电路,但它比静态RAM集成度高、功耗低,从而成本也低,适于作大容量存储器。所以主内存通常采用动态RAM,而高速缓冲存储器(Cache)则使用静态RAM。按用途RAM又可分为基本内存(BaseMemogy)、保留内存[Reserved Memogy)、高端内存(Hi8h Memory  Area)、扩展内存(EXtend—ed Memory)和扩充内存(Expanded Memory)。

点击次数: 3,407 次   更新时间:2012-12-06  【打印此页】  【关闭
0755-27665550
杨文广
彭明辉
  • 粤ICP备12011505号; 地址:广东省深圳市南山区科技园南区联想大厦B50E
  • Copyright © 2012 - ST MCUEEPROM代理商EBV电子

  • 电话:0755-2308 3660 - 传真:0755-2782 6906 - Email:sales#ebv.hk(#换成@)